Самара на костях

Стадионы «Буревестник» и «Динамо», средняя школа №16, сквер возле Губернского рынка — это лишь некоторые объекты, которые были построены на местах уничтоженных в первые годы советской власти кладбищ. Осколки памятников и человеческие кости здесь находят до сих пор.
Самые известные кладбища Самары – монастырские. На погостах Иверского женского и Никольского мужского монастырей было захоронено множество известных жителей Самары, могилы которых в 20-е и 30-е годы сравняли с землей.
В Иверском монастыре было целых два кладбища. К югу от Иверской церкви находилось нижнее кладбище. Здесь находились захоронения многих известных в Самаре людей: главы города Петра Алабина с женой, дочерьми и сыном, городского архитектора Щербачева, князя Кугушева, героя обороны Севастополя генерала Голева, отца писателя Алексея Толстого — графа Николая Толстого, внука декабриста Ивана Анненкова. На кладбище покоились останки родовых князей Урусовых, Нащокиных, Толстых, Шелашниковых.
На верхнем кладбище у Сретенского храма хоронили священнослужителей. К 1917 году на территории кладбища насчитывалось до 700 различных захоронений.
После того, как кладбища были уничтожены, на их месте возвели двухэтажные дома-бараки. Позднее здесь был построен и гаражный массив. Все эти постройки сохранились по сей день.
На месте кладбища Никольского мужского монастыря, в районе улицы Осипенко, построены средняя школа №16. Также на бывшем погосте расположились две спортивные площадки этой школы и небольшой гаражный массив.
Когда владельцы гаражей, находящихся во дворе школы, рыли погреба, они постоянно натыкались на захоронения. С костями монахов не церемонились — черепа и кости просто выкидывали на находящуюся во дворе дома № 14 по улице Осипенко свалку мусора. Во дворе школы до сих пор можно найти остатки нескольких могильных плит. О размерах кладбища можно судить по тому факту, что с 1863 по 1925 год на нем хоронили не только монахов, но и простых горожан. Именно здесь был похоронен Николай Постников — основатель известной кумысолечебницы.
Небольшие городские кладбища были разбросаны по всему нынешнему центру нашего города. Так же, как и монастырские, почти все они были уничтожены в 30-е годы.
На месте одного из кладбищ был разбит сквер, который располагается на улице Агибалова между Губернским рынком и ЦУМом «Самара».
На месте многих других кладбищ были построены стадионы. В основном это касалось церковных погостов. Установка власти была сделана на то, что рядом с церквями должны находиться места проведения массовых мероприятий. Это должно было и отвлечь от церкви молодежь, и помешать проведению церковных служб.
Где же найти место под стадион, как не на территории церковного кладбища. Именно так рядом с Покровским кафедральным собором появился спортивный комплекс «Динамо», а рядом с собором Петра и Павла – стадион «Буревестник».
Находятся места захоронений позапрошлого века и в некоторых других местах. Например, на территории Клинической больницы. В поисках остатков захоронений прошлым летом мы наткнулись на некое заброшенное подземное сооружение, рядом с которым все было завалено костями, по виду напоминавшими человеческие.
Когда и для каких целей строилось это небольшое подземное сооружение, выяснить не удалось. Однако, судя по старым картам Самары, кладбище находилось именно здесь.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

1764
— Упразднено кладбище женского Спасо-Преображенского монастыря.

1805
— Появилось Покровское кладбище (Ныне стадион «Динамо»).

1857
— Покровское кладбище закрыто для погребений.

1860
— Появилось кладбище Иверского женского монастыря.
— Появилось кладбище Николаесвского мужского монастыря.

1923
— Совершено последнее захоронение на кладбище Иверского женского монастыря.

1930
— Разорено кладбище Иверского женского монастыря.
— Открыто для захоронений Кряжское кладбище.

1941
— Открыто для захоронений Безымянское кладбище.

1955
— Открыто для захоронений кладбище Песчаная Глинка.

1981
— Открыто для захоронений Лесное кладбище.

Читайте также: